Женский интернет-журнал » Дети » Должна ли игрушка быть другом ребенка

Должна ли игрушка быть другом ребенка

У детей особое отношение к своим игрушкам. Не опасно ли излишне олицетворять своих кукол и плюшевых мишек? Не похоже ли это на уход от реальности в мир странных фантазий?

Для ребенка трогательное эмоциональное общение с любимыми игрушками –скорее позитивный признак. Это значит, что игрушки как раз выполняют одну из своих важных функций: помогать ребенку осознавать свои эмоции и развивать их, привязывая к определенному объекту.

Кстати, не всякая игрушка способна вызвать у ребенка живой эмоциональный отклик. И чаще всего это именно мягкие игрушки. Почему? Объяснение очень простое: ребенок часто строит свои эмоциональные реакции на основе тактильных ощущений. и поэтому ему проще испытать теплое эмоциональное чувство к игрушке, которая на ощупь мягкая и пушистая. А к холодным гладким поверхностям и отношение соответствующее, то есть более прохладное. Вот почему самый простой плюшевый медведь наверняка вызовет у ребенка больше теплых чувств, чем мишка из пластика или дерева.

По наблюдению ученых теплый эмоциональный отклик вызывают мягкие игрушки с трогательными мордашками. Производители мягких игрушек это отлично знают, поэтому из года в год ведутся поиски новых деталей в облике того же привычного плюшевого медведя, чтобы сделать его мордочку еще более умиляющей и трогательной.

Кто-то придумывает образ мишек с обязательной заплаткой, как изобретатели серии me-to-you. Кто-то добавляет в образ мягкой игрушки немножко забавной нелепости и сентиментальности, пришивает пуговицу на животике, называет серию мишки Fizzy Moon и начинает успешно продавать по всему миру. Все фирменные мишки имеют какую-то свою милую узнаваемую черту и неиссякаемые запасы трогательности. Этим и подкупают добрые отзывчивые сердца ребятишек по всему миру.

Словом, такие игрушки намеренно создаются для того, чтобы научить ребенка жить более полной эмоциональной жизнью, превращая мягкого трогательного мишку в главного друга.

Насторожиться можно лишь в том случае, если общение с мягкой игрушкой становится доминирующим и вытесняет все прочие эмоциональные связи. Обычно ребенку проще доверять свои тайные страхи и сокровенные секреты своей любимой игрушке. Но если при этом ребенок еще и замыкается, полностью закрывается от контакта с родителями, это уже тревожный признак. В этом случае дружба с мягкой игрушкой рискует перерасти в патологию.

Вообще доверительное общение ребенка сосвоими игрушками – это хорошее психотерапевтическое средство. Дети неосознанно сбрасывают напряжение, проговаривая вслух свои обиды и страхи. Так мягкая игрушка становится семейным психологом.

У девочек роль такого поверенного могут выполнять и любимые куклы. Но с ними они общаются скорее как с подругами. Правда, многие современные куклы, сделанные по образу и подобию знаменитой Барби, не могут нести психотерапевтическую функцию. Хотя влияние на психику они однозначно оказывают. Но для девочки такая кукла слишком совершенна, чтобы можно было полностью открыться перед ней. И тем более не вызывает такая кукла теплого эмоционального отклика. Поэтому с такой куклой могут вестись игры в поход по магазинам. А весь пыл своих искренних эмоций ребенок направит на трогательную мягкую игрушку.

12 мая 2011

Рекомендуем почитать

Copyright 2009 © Женский интернет-журнал "Я звездочка" —
карта сайта
Время выполнения 0.3551 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.