Женский интернет-журнал » Дети » Гигиена питания и стул ребенка

Гигиена питания и стул ребенка

Пищу для грудного ребенка стоит готовить отдельно. Пища, приготовленная из слегка протертой еды, приготовленная для взрослых, очень вредна маленьким детям. Эта еда усваивается плохо, и выделяется в не переваренном или полупереваренном виде.

Соблюдайте чистоту при приготовлении пищи для ребенка. Выделите отдельную посуду, предназначенную только для его питания. При этом ежедневно кипятите ее, после мытья заверните в полотенце и перед кормлением обдайте кипятком.

Не ставьте посуду с детской едой на плиту, она будет горячей и гуще, чем должна быть. Просто поставьте блюдце или тарелочку с пищей в кастрюлю с водой и подогревайте на плите. Ложка для кормления должна быть с закругленным кончиком, желательно, что бы она была резиновой или пластиковой.

Стул ребенка золотисто – желтый, имеет кисловатый запах, если он получает только грудное молоко. У младенцев, стул 2 – 3 раза, в редких случаях от 5 до 6. Обычно он приобретает цвет тех овощей и фруктов, которыми питался малыш. Овощи, кстати – отличное питание ребенка при запорах. Признаком заболевания, при одном и том же питании, является обильный кал. В этом случае обратитесь к врачу.

Не прибегайте к клизме, если у малыша стул не каждый день. Просто каждый день давайте по пол-ложки пюре из овощей или фруктов. Овощи подаются в подогретом виде. Если случились запоры, овощи следует удалить, но не на долгий срок.

Если долгое время (2 – 3 суток) нет стула, а ребенок веселый и активный, хорошо питается – беспокойств нет. Но если он капризничает, плохо питается, и даже возникает рвота, не замедляя, обратитесь к педиатру.

И запомните – никогда не давайте грудным детям слабительное! Реакция может быть резкой, и иногда приводит к тяжелому обезвоживанию организма.

24 мая 2011

Рекомендуем почитать

Copyright 2009 © Женский интернет-журнал "Я звездочка" —
карта сайта
Время выполнения 0.4443 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.