Женский интернет-журнал » Дом » Что мы знаем о столовых сервизах

Что мы знаем о столовых сервизах

Слово «сервиз» пришло к нам из Франции. Оно означает полный набор посуды (чайной или столовой) рассчитанный на определенное количество персон.

Древние столовые сервизы

История современного столового сервиза начинается с создания первых столовых предметов, которые, так или иначе, появлялись в повседневной человеческой жизни. В первобытных общинах для этого использовались глина или дерево, позже – бронза и медь.

На протяжении многих веков, мастера из разных континентов планеты развивали гончарное искусство, творили шедевры и хранили секреты своего мастерства. Для создания посуды использовались специальные гончарные круги, обжигались изделия в печах. Найти два одинаковых предмета в то время было абсолютно нереально, каждый из них был по-своему оригинальным, как говорят сейчас «эксклюзивным». Все наборы включали минимальное количество предметов – разные по диаметру тарелки, кувшины, чаши и горшки.

Вряд ли мастера тех веков могли представить себе, что через несколько столетий наборы посуды будут поражать своей красотой, изобилием, появится небьющаяся посуда, устойчива к высоким температурам и различным моющим средствам.

Столовый сервиз в Европе

Долгое время европейские дворяне пользовалась столовой посудой, изготовленной из металла или керамики, и делали ее исключительно на заказ. Самые богатые могли позволить заказать себе столовые сервизы, украшенные драгоценными металлами или камнями или без оных. А в наше время столовые сервизы может купить каждый, но даже такая дорогая посуда, несмотря на свою стоимость, имела много недостатков – она быстро окислялась и была очень тяжелой. Поэтому поиски наиболее подходящего материала для изготовления кухонной утвари не прекращались.

И вот тогда, в 14 веке, в Китае появилась первая посуда, изготовленная из костяного фарфора. Мастера были поражены простотой и изысканностью этого легкого, но достаточно прочного материала.

Долгое время во многих европейских странах пытались разгадать секрет изготовления китайского фарфора. Но ближе всех, в 18 веке, к разгадке подобрались немецкие гончары, которые изобрели материал с подобными китайскому фарфору свойствами.

С тех пор и началось «легендарное шествие» фарфоровой посуды по Европе, которая во многих знаменитых дворцах и особняках заменила даже золотую и серебряную. Позже, для изготовления сервизов начали использовать также фаянс и недорогую керамику. А уже в 20 веке появилась посуда из ударопрочного стекла.

И только углубившись в историю посуды и глядя на широкий и разнообразный ассортимент современных столовых сервизов, изысканных супниц, салатниц и тарелок можно в полной мере осознать, насколько долгим и тяжелым был путь сервизов из древности в современность. Сразу захотелось купить что-то для себя, чтобы глядя на это произведение искусства сказать: « А все-таки это было недаром!»

27 апреля 2017

Рекомендуем почитать

Copyright 2009 © Женский интернет-журнал "Я звездочка" —
карта сайта
Время выполнения 0.3518 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.