Женский интернет-журнал » Дом » К вопросу о сервировке стола

К вопросу о сервировке стола

Статья о полезности красивой сервировки обеденного стола в повседневной жизни – она превращает еду в некий ритуал, который оказывается весьма полезным для пищеварения.

Англичане утверждают, что съесть можно все что угодно, лишь бы стол был хорошо сервирован. Человеку славянской души и пищеварения трудно согласиться с таким утверждением «пожирателей овсянки», ведь эта каша у нас на родине рассматривается скорее как корм для лошадей, а не для людей. Но определенная «сермяжная правда» в таком заявлении существует — негоже цивилизованному человеку уподобляться своим предкам, хлебавшим по очереди пустые щи из общей миски. А если они были не пустые, то на это существовал свой ритуал — гущу с мясом можно было начинать зачерпывать только по сигналу главы семейства (или артели), которым обычно служил удар деревянной ложкой по краю чугунка. А кто зачерпнет не в очередь или до команды попробует есть гущу, той же ложкой получал по лбу. Благо, ложки были деревянные, а удар преследовал исключительно воспитательные цели и никогда не приводил к «пищевому травматизму».

Впрочем, такой вид коллективной трапезы сейчас уже почти не встречается, и даже в походных условиях если и не посуда для ресторанов, то уж индивидуальная миска и тарелка есть у каждого. Что же говорить об обычных домашних обедах — там все куда приличнее. Кстати, еще лет 50 назад в семьях было принято суп подавать в супнице, а соус — в соуснице, и многие наши «старорежимные» соотечественники продолжают эту практику.

Молодежь, воспитанная на гамбургерах и других видах фаст-фуда, частенько то ли из лени, то ли по недомыслию и недостатку воспитания подобными «изысками» в своей пищевой практике не занимается. А зря. Ведь помимо энергетической составляющей пищи она несет в себе еще и эстетическую. Степень аппетитности еды складывается из обонятельных, вкусовых и зрительных ощущений. Если это было бы не так, то люди не делали бы различия между пресловутым английским «порриджем» и, например, изысканной Гурьевской кашей — они одинаково способны удовлетворить голод и снабдить организм запасом энергии.

Не обязательно при сервировке стола выкладывать возле каждой тарелки по шесть видов вилок, ножей и ложек, но в значимости красивой сервировки англичане, безусловно, правы. Красивая посуда, в которой подаются яства и напитки, наилучшим образом «раскрывает» их эстетическую составляющую. Колбасная нарезочка на фарфоровой тарелке и водочка, перелитая в штоф, куда эстетичнее покромсанной на газете палки колбасы среди пластмассовых стаканчиков с сорокаградусным напитком. Другой антураж, другое настроение и другой результат — у читателя наверняка возникли соответствующие ассоциации.

Делается красивое оформление не из чистой «любви к искусству», но и в практических целях. Прежде чем человек будет вкушать пищу, он должен ее «съесть» глазами, и красиво оформленная еда не только пробуждает аппетит, но и наполовину его удовлетворяет. Таким образом, можно насытиться, куда меньшим количеством пищи, что особенно актуально для желающих похудеть. Подобная обстановка благоприятствует тщательному пережевыванию пищи — что опять таки полезно и организму человека в частности, и, как утверждали Ильф и Петров — обществу в целом.

24 декабря 2011

Рекомендуем почитать

Copyright 2009 © Женский интернет-журнал "Я звездочка" —
карта сайта
Время выполнения 0.4013 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.