Женский интернет-журнал » Дом » Китайская кухня

Китайская кухня

Приготовление пищи в Китае всегда считалось делом, требующим творческого подхода, философы придумывали рецепты записывали целые трактаты о пользе тех или иных блюд, равно как о способах их приготовления. Благодаря этому сегодня мы имеем возможность просмотреть как на ладони всю историю китайской кухни, исчисляемую тысячелетиями.

Китай всегда был густонаселенным регионом, в том числе, и в древности. Чтобы прокормить большое количество людей, приходилось возделывать сельские угодья с гораздо большей интенсивностью, чем тогда это происходило в Европе. В то время все крестьянские семьи в Китае были многодетными, а денег у них с трудом хватало на то, чтобы едва сводить концы с концами. Нередко случалось так, что не хватало денег не только на еду, но и на топливо – древесина ценилась дорого, достать ее было сложно. Поэтому китайцы приспособились к жесткой экономии энергии: все продукты они стали крошить на максимально маленькие кусочки, чтобы те быстрее прогревались и варились.

В китайской кухне не принято использовать для приготовления блюд жесткие куски мяса, требующие длительного отмачивания. Большинство традиционных блюд можно приготовить буквально в течение часа, при этом питательные вещества остаются в них в полном объеме, в отличии от многих национальных кухонь других народов. Так как все ингредиенты нарезаются очень мелко, использовать при еде привычные нам вилки и ложки довольно не удобно. У китайцев еще с древних времен есть выгодная альтернатива – бамбуковые палочки.

Все продукты, составляющие основу китайской кухни, весьма полезны. В рисе есть множество необходимых человеческому организму витаминов веществ, а моллюски, рыба и ракообразные в изобилии содержат минеральные вещества и белки. Бобовые, особенно соя и нут, оказывают положительное воздействие на нервную систему и развитие умственных способностей. Вполне возможно, что именно из-за своей любви к сое, китайцы достигли таких впечатляющих успехов во многих областях мирового искусства и науки.

Китайцы славятся трудолюбием и производят буквально все, не только mp3 плееры и ipod, но и тысячи других высокотехнологичных и недорогих продуктов, которые можно приобрести на Викимаркете. Викимаркет - только качественные товары.

В каждой китайской провинции есть свои традиции и обычаи, обуславливающие ассортимент предпочитаемой еды. В разных районах традиционные блюда существенно отличаются. Исключение составляет лишь национальная гордость всех китайцев – утка по-пекински.

Что касается алкоголя, то его употребление никогда не было сильно распространено среди китайцев. Да и ассортимент традиционных алкогольных напитков не очень широк – рисовое вино и рисовая водка, вот, собственно, и весь список.

15 февраля 2011

Рекомендуем почитать

Copyright 2009 © Женский интернет-журнал "Я звездочка" —
карта сайта
Время выполнения 0.4102 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.