Женский интернет-журнал » Дом » Кухонная посуда из чугуна

Кухонная посуда из чугуна

Посуда из чугуна – это моя любимица на кухне. Я готовлю в ней всё, от традиционного плова до гренок из чёрного хлеба с чесноком. Никогда не думала, что эту посуду может что-то равноценно заменить, с её долговечностью и уникальным нагревом. У меня есть на кухне другие сковородки - из нержавеющей стали, с антипригарным покрытием, которые я использую для быстрого приготовления, например, омлетов. Но отнимите у меня мою чугунную сковороду, и для моей семьи наступит трудное время без вкуснейших любимых блюд.

Хорошая кухонная посуда из чугуна может служить при правильном уходе нескольким поколениям, у меня на кухне почётное место занимает старинная сковорода, переданная мне мамой, а откуда она у неё появилась, я уже не помню. Это тяжёлая 28-ми сантиметровая посуда из чугуна, практически ветеран, которая весит, наверное, килограмма три. Я на ней жарю курицу, тушу свиные и рыбные стейки и даже пеку блины, хотя имею нормальную блинницу. Что поделать: привычка – вторая натура!

Очень многие хозяйки не могут избежать соблазна помыть эту посуду моющими средствами. Посуда из чугуна плохо откликается на кислоту, по этой причине помидоры в новой посуде лучше не тушить. Кухонная посуда из чугуна также не предназначена для мытья в посудомоечных машинах – не одна хозяйка рыдала над новой мясорубкой, чугунные детали которой после мытья в посудомойке превратились в красящие мелки серого цвета.

Для очистки чугунных сковородок достаточно воспользоваться тёплой водой и щёткой с жесткой щетиной. И есть ещё одна особенность - кухонная посуда из чугуна со временем становится более гладкой со стороны рабочей поверхности. Дело в том, что чугун имеет пористую поверхность, которая со временем затирается.

Все старые чугунные сковородки имеют чёрный цвет, потому что этот металл со временем темнеет. В чугунной посуде, которая служит достаточно долго, уже можно готовить и помидоры, и лимонный соус, никакого отрицательного воздействия на металл они уже не окажут.

За долгие годы использования моих любимых утятницы, в которой я готовлю плов, и сковородки, они для меня стали не просто посудой, а настоящими друзьями. Но время идёт вперёд, и технологии меняются. На рынке премиального сегмента появилась элитная французская посуда Le Creuset, взявшая всё лучшее из традиционной чугунной кухонной утвари и дополнившая её свойства великолепным эмалевым покрытием, не боящимся химического воздействия. Её рабочая поверхность теперь снабжена антипригарным слоем, а дизайн отличается стилем и многообразием расцветок. И сейчас я посматриваю на эту посуду с вожделением – может и вправду отправить моих друзей на заслуженный отдых, пусть живут на моей кухне, как раритеты. Ведь новая современная чугунная посуда премиум-класса тоже может стать инвестированием в комфорт и здоровье семьи.

20 июля 2012

Рекомендуем почитать

Copyright 2009 © Женский интернет-журнал "Я звездочка" —
карта сайта
Время выполнения 0.4272 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.