Женский интернет-журнал » Как справиться с ревностью

Как справиться с ревностью

У любимой писательницы последнего русского императора Надежды Тэффи есть дивный рассказ – умный тонкий и очень прозорливый. Называется рассказ «Ревность» и речь в нем идет о ней, родимой, о ревности. Писательница от души хохочет над тем, на какой пьедестал вознесли люди сие неблаговидное чувство и как им оправдывают все, что ни есть. В начале рассказа Надежда рассказывает анекдотичные эпизоды уголовных дел, где один человек убил другого из ревности или, не сумев получить с первого денег, сделал тому еще какую-то гадость. Причем, поступок свой так же объяснил ревностью, в связи с чем и получил минимальный срок. Аффект-с (судьи разводят руками и дают несчастному ревнивцу минимальный срок).

Впрочем, лезть в дебри разбора полетов на предмет «а был ли мальчик?» (а в самом ли деле один человек тиранит другого из ревности?) совершенно не хочется. А посему, давай предположим, что мальчик был. То бишь, не мальчик, а ревность.

Ревность – отличная иллюстрация того, каким самолюбованием может порой быть влюбленность. Именно влюбленность. Вообще-то, любовь и ревность – понятия взаимоисключающие. Хотя, народная молва продолжает утверждать, что если ревнует, то и, дескать, любит. И Уголовный Кодекс (не к ночи будет помянут) так же считает ревность – смягчающим вину обстоятельством. Он ее, дескать, любил, она его, коварная, предала (а пусть даже в его фантазиях), у парня крыша съехала. Картина маслом. На картине – Отелло, вопрошающий Дездемону о молитве. Хлоп – и нет человека.

Веллер так же подметил удивительный факт – ревностью можно оправдать все, что угодно. Все вокруг это понимают, но никто не дерзает покушаться на столь «священное чувство»! Просто поразительно. Соседская сука ощенилась от твоего Бобика? Бобика – к стенке! Нелюбимая давно, но еще мужняя жена решила сходить налево? Убью гадину! Где здесь любовь?

Вообще-то, любая агрессия есть не что иное, как проявление страха. Избивать, бить, нападать на кого-то – акт защиты собственной жизни, базовых интересов, отчаянный акт. И чем же нашей жизни так угрожает любимая, тихо и культурно гульнувшая? А все тому же – нашему ЧСВ. Чувству собственной важности, значимости. Предпочли (пусть на секунду) другого, сравнили нас с кем-то не в нашу пользу? – Унизили, опустили, оскорбили, втоптали в грязь!

Мы ведь хотим преданности, восхищения, грубой лести – постоянно! Мы хотим, чтобы нас любили нашею любовью. А если нас этого лишают – лишают этих самых «поглаживаний» по Берну – хоть десятую долю отдавая кому-то/чему-то еще... Вот здесь и наступает аффект. Потому что человек теряет зеркало, отражающее его в искаженно-прекрасном виде. Вот и вся ревность, вот и вся любовная тоска и томление. У попа была собака, и он любил ее как родную. Сожрала собачка кусочек говядины – поп ее и прибил. Приревновал к говядине. Ведь клево было попу отражаться в глазах этой собачки – таким высоченным, божественным и светоносным существом. Ну и что, что в жизни – неудачник. Зато есть кто-то, в ком ты отражаешься как нечто Ярчайшее и Непередаваемое, Светоч Земной. Счастливым быть в этом крошечном пространстве чужих глаз за… за чей счет?

Для успокоения заведите собаку, можно, например, купить щенка йоркширского терьера. В Москве породистых щенков можно взять из питомника «Изумрудный город».

24 декабря 2010

Рекомендуем почитать

Copyright 2009 © Женский интернет-журнал "Я звездочка" —
карта сайта
Время выполнения 0.4021 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.