Женский интернет-журнал » Питание » Белки, жиры и углеводы в продуктах

Белки, жиры и углеводы в продуктах

Белки, жиры и углеводы в продуктах – источник строительного материала для всех клеток нашего организма, «кирпичики» нашего здоровья. Белки жиры углеводы в продуктах – содержатся в различном процентном соотношении, это очень важно учитывать при составлении диеты или выборе рациона питания.

Белки – сложные биополимеры. Состоящие из ?-аминокислот. Белки нужны для построения клеток, их регенерации, образования гормонов, антител и защитных глобулинов. Поэтому достаточное потребление белков важно в любом возрасте. В молодом, для обеспечения интенсивного роста клеток, в пожилом для осуществления процессов регенерации. Причем наблюдается такая закономерность: чем интенсивнее нагрузки, тем больше потребность в протеинах.

Функции белков в организме следующие: каталитическая, гормональная, транспортная и пластическая. Резервов белка в организме, практически, нет, поэтому очень важно достаточное поступление белка с пищей.

Основной способ получения белков – пища животного происхождения. Многие страны мира испытывают дефицит продуктов животного происхождения, поэтому особенно популярными становятся альтернативные способы получения белка. Речь идет об употреблении продуктов сои и бобовых. Белки растительного происхождения не уступают животным по анаболической эффективности.

Углеводы – основная часть рациона человека, на протяжении жизни, человек употребляет около 14 тонн углеводов, гораздо больше, чем жиров или белков. В процентном соотношении только 40% энергозатрат покрывается за счет жиров и белков, а 60% за счет углеводов. Чем больше нагрузки, а значит, и энергозатраты, тем больше потребность в углеводах. Если образ жизни малоподвижный, то и потребность в углеводах меньше.

Большая часть углеводов(50-60%) попадают в организм из зерновых продуктов, около 15-20% с сахаром и сахаропродуктами, 10-15% с корнеплодами и 5-10% с овощами и фруктами.

В то же время длительное употребление пищи, богатой углеводами, может привести к изменению инсулярного аппарата поджелудочной железы и, как следствие, развитию сахарного диабета.

Жиры – это не только прекрасный источник энергии, но и материал для построения клеточных мембран. Жиры – лучший источник энергии, при сгорании 1 г липидов, вырабатывается 9 ккал, в то время как при метаболизме белков образуется только 4 ккал. Важно соблюдать правильный баланс в употреблении жиров животного и растительного происхождения. 30% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения и 70% животного. Лицам пожилого возраста или людям с повышенным уровнем холестерина, рекомендуется употребление растительных и животных жиров, в соотношении 1:1.

Эксклюзивные столовые приборы из серебра! Скидки!

27 июля 2010

Рекомендуем почитать

Copyright 2009 © Женский интернет-журнал "Я звездочка" —
карта сайта
Время выполнения 0.6067 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.