Польза мяса

Задумаемся о том, какова же польза мяса и что такое мясо для человека вообще? Тем более при растущей моде на вегетарианство, о пользе мяса говорить моветон. Однако гурманы травы и растительной пищи забывают о том, что польза мяса в его энергоемкости, содержит много необходимых нам и незаменимых растительностью аминокислот, а самое главное, белок и структура мяса животного соответствует человеческой структуре, а значит, в полной мере отвечает потребностям наших организмов.

Основная польза мяса в том, что мясо очень хороший, а иногда и незаменимый поставщик не только белков, жиров и углеводов, а целого ряда витаминов, минеральных веществ и способствует выделению желудочных соков. Другая польза мяса в качестве пищи - мясо понижает уровень холестирина в крови и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако те же самые характеристики нам говорят о том, что не только польза, и вред от мяса может быть ощутимым. Вред мяса может заключаться в его переедании. Возникают жировые бляшки, тромбы, которые моугут привести к инсульту или инфаркту, чересчур жирное мясо так же вредно для организма. Но основной вред мяса идет от его неправильного приготовления. Например, при жарке килограмма мяса выделяется столько канцерогенов, сколько от 3-4 блоков сигарет (месячный "рацион" курильщика). Поэтому рекомендуется употреблять в пищу вареное мясо, так польза мяса в вареном виде неоспоримее, чем в жареном.

Так какое же мясо лучше всего принимать нам в пищу? Исследователи, проанализировав сорта мяса, пришли к следующим выводам:

Мясо курицы - самое постное мясо содержится в куриных грудках, поедание жареной курицы влечет за собой набор лишнего веса.

Свинина - не такое они и жирное, как нам кажется (в постном куске свинины жира почти столько же, сколько в грудке цыпленка), чрезмерное поедание может нанести вред сосудам и сердцу. Хотя в свином жире содержится больше всех полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Говядина - содержит много вредных для организма жиров, полезнее всего в отварном виде, поскольку содержит железо, цинк и витамин В.

Самое полезное в животных - это печень. Польза печени нам уже известна.

Калорийность варненого мяса птицы 135ккал, свинины 245ккал, говядины 154ккал, печени - 104ккал.

У японцев, однако, в рационе преобладают морепродукты и почти нет мяса, что не мешает им обладать самыми высокими технологиями. Но как только подумаешь о шашлыке, сразу хочется ощутить пользу мяса на шампурах))).

27 октября 2009

Рекомендуем почитать

Время выполнения 0.1319 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.