Вредные пищевые добавки можно назвать модной темой, которую невозможно обойти стороной.
Многие продукты щедро «сдабриваются» пищевыми добавками, которые, с одной стороны, оказывают неоценимую помощь производителю, сохраняя продукты и, придавая им, всевозможные цвета и ароматы, а с другой стороны, беспощадно губят здоровье потребителя.
На любой упаковке, читая состав, можно натолкнуться на вредные пищевые добавки, которые оказываются даже в самой, на первый взгляд, натуральной и простой пище. Чем активнее они добавляются в продукты, тем тщательнее они изучаются экспертами. И, к сожалению, их выводы неутешительны: многие из них могут считаться победителями в номинации «вредные пищевые добавки».
Вредные пищевые добавки считают причиной развития различных заболеваний, поэтому употребление продуктов, содержащих вредные пищевые добавки, должно быть сведено к минимуму.
Приводим список самых сомнительных и вредных, с точки зрения экспертов-медиков, пищевых добавок, наличие которых в продукте должно насторожить не равнодушных к своему здоровью людей:
1. аспартам;
2. транс-жиры;
3. глутамат натрия;
4. ацесульфам калия;
5. нитрит натрия;
6. олестра;
7. белый сахар;
8. ацесульфам калия;
9. натрия хлорид (соль);
10. пропилгаллат (Propyl Gallate);
11. пищевые красители (желтый, красный, синий, зеленый);
12. Butylated Hydroxyanisole, ВНА (бутилгидроксианизол);
13. Butylated hydroxytoluene, ВНТ (бутилгидрокситолуол).
Рассмотрим некоторые вредные пищевые добавки более пристально.
Нитрат натрия добавляют в мясные закуски, сосиски, бекон, копченую рыбу. Бутилгидрокситолуол (BHT) и бутилгидроксианизол (BHA) – в чипсы, хлебные злаки, растительные масла, жевательную резинку. Пропилгаллат – в мясо, куриные кубики, жевательную резинку. Эти вредные пищевые добавки связывают с развитием рака.
Транс-жиры связывают с сердечными заболеваниями, инсультами и заболеваниями почек. Последнее время они почти не применяются при производстве продуктов.
Глутамат может вызывать приступы мигрени.
Бромат калия связывают с развитием рака. Его добавляют в белую муку, различные сорта хлеба и рулеты, чтобы увеличить объем изделия.
Олестра относится к пищевым красителям, препятствует поглощению жиров пищеварительной системой, замедляет процесс усвоения витаминов в организме. Олестру можно найти в чипсах среди прочих добавок. Последнее время многие красители запрещаются FDA, потому что их связывают с развитием онкологических заболеваний.
Белый сахар и соль нельзя полностью исключить из рациона, но в больших количествах они очень вредны. Например, соль приводит к нефропатиям, инсультам, артериальной гипертензии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.