Женский интернет-журнал » Здоровье » Польза и вред фруктозы: чему верить?

Польза и вред фруктозы: чему верить?

Удивительный выделенный, а затем и синтезированный человеком продукт – фруктоза – сейчас есть на полке с правильным (полезным) питанием в каждом магазине. Однако не каждая статья о пользе и вреде фруктозы ратует за его применение. Хотите точно разобраться, что делать с продуктом и чем он отличается от обычного сахара – тогда вам стоит читать здесь, чтобы получить полное представление о проблеме.

Сладости и радости: изучаем химическую формулу

Молекула глюкозы, самого простого из сахаров – С6Н12О6, это моносахарид. Есть еще и дисахариды (распадаются на 2 моносахарида), и олигосахариды, в которых таких групп больше (2-10 таких соединенных остатков). Сахар – типичный дисахарид, а вот при расщеплении в организме он превратится в глюкозу + фруктозу – да, ту самую, которую нам рекламируют.

Чем отличаются свойства веществ

Из школьных уроков химии кто-то еще помнит, что даже при одинаковой формуле вещества могут иметь разное строение и, соответственно, свойства. Такая же волшебная вещь происходит и с фруктозой. В отличие от обычного сахара этот заменитель:

• облегчает проявления токсикоза;

• устраняет тошноту, рвоту, диарею;

• нормализует давление;

• значительно меньше повреждает зубную эмаль;

• придает сил, возвращая тонус и энергию;

• облегчает похудение, при разумном употреблении помогает сбрасывать вес;

• разрешен при сахарном диабете (12 г фруктозы = 1 хлебная единица).

При этом вредный сахар не имеет таких плюсов, являясь настоящим баловством и лакомством, да и только.

Одновременно с этим фруктоза не является панацеей, как бы об этом ни мечтали люди. Ведь этот продукт, в первую очередь, в пакетиках продается чистым. В природе он "заточен" на то, чтобы человек его употреблял. Если вы едите полное фруктозы яблочко, то сладкая радость не попадет сразу в ваш кровоток. Она связана внутри клеток и находится в таком количестве "пустопорожней" клетчатки, что вашим бактериям в желудке придется повозиться, чтобы ее добыть. Моносахарид разлагается и поступает в организм так медленно, что это почти незаметно. Если же вы купите пакетик и всыплете ложку-другую в чай, то весь этот сироп польется в ваши органы и системы.

Если повезет, в магазине можно купить настоящую фруктозу, но есть еще и хитрость от производителей. Часть продукции – это смесь с глюкозой, а фруктоза + глюкоза, вырабатываемые из кукурузы, так и называется – high fructose corn syrup. А по факту полезным продуктом не является.

16 мая 2018

Рекомендуем почитать

Copyright 2009 © Женский интернет-журнал "Я звездочка" —
карта сайта
Время выполнения 0.4587 сек; запросов MySQL - 5; запросов в кеш - 0.